Recettes

Dans cette rubrique, j’aime partager des recettes faciles à réaliser au quotidien. Sain et délicieux: ces qualités vont de pair ici!

Quel est votre "plat fétiche" ?

Quels sont les plats qui font saliver votre famille, vos proches ou vos amis ? N’hésitez pas à me les envoyer pour que je puisse les inclure ici. Partager, c’est se soucier des autres, car nous voulons tous servir des recettes délicieuses, saines et variées!

Travailler ensemble?

Vous avez envie de collaborer? N’hésitez pas à me le faire savoir. Il faut tout un village… pour trouver régulièrement de nouvelles recettes et les photographier. Et bien sûr, je suis aussi très curieuse de savoir comment vous utilisez nos produits.

Des moments agréables ensemble

Enfin, j’aime partager votre joie de manger et de faire la fête. N’hésitez donc pas à m’envoyer des photos de tous ces moments de convivialité autour d’un apéro en famille ou entre amis, et je veillerai à ce qu’elles se retrouvent sur les réseaux sociaux de just. Je m’en réjouis déjà.

Porridge à l’avoine

PORRIDGE A L’AVOINE 4 M+

Ingrédients
- 4 à 6 cuillères à soupe de flocons d’avoine pour bébé (avec mention 4 m+)
- 180 ml de lait maternel ou de lait infantile biologique
- 6 tranches de banane

Réchauffez le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit à température corporelle. Incorporez les flocons d’avoine et mélangez. Écrasez les tranches de banane et ajoutez-les à la préparation.

Bonjour petit ange, ton petit-déjeuner copieux est prêt !

N’hésitez pas à varier les flocons de céréales. Les bouillies d’épeautre, de riz, de sarrasin et de semoule pour bébés feront parfaitement l’affaire. Veillez simplement à utiliser du riz biologique pour éviter un taux d’arsenic trop élevé.

À partir de 12 mois, vous pouvez également donner à votre enfant des flocons d’avoine fins et non sucrés (ceux que vous mangez).

Saviez-vous que les flocons d’avoine contenaient notamment de la vitamine B1 et du chrome ?

Quark aux fruits frais de saison

QUARK AUX FRUITS FRAIS DE SAISON (ET CÉRÉALES) 6 M+

Ingrédients
- 6 cuillères à soupe de quark entier
- 2 fraises
- 3 framboises
- suggestion : 1 cuillère à soupe de flocons d’épeautre

Lavez les fraises et les framboises, puis écrasez-les et mélangez-les au quark, avec eventuellement flocons d’épeautre.

Vous voulez donner à manger à votre enfant dans une tasse ou un gobelet ? Passez le tout au mixeur pour rendre la préparation plus liquide.

À partir de 12 mois, vous pouvez servir du yaourt à votre enfant au lieu du quark.

PURÉE VERTE AU BROCOLI ET TOFU 6 M+

Purée verte au broccoli et tofuIngrédients
- 55 g de pommes de terre
- 56 g de carottes
- 56 g de brocoli
- 30 g de tofu
- 3 g de beurre non salé

Épluchez les carottes et les pommes de terre. Coupez le brocoli en bouquets. Nettoyez tous les légumes et coupez les carottes, pommes de terre et le tofu en morceaux. Faites cuire les légumes et le tofu pendant 30 minutes.

Ajoutez-y le beurre, puis écrasez ou mixez la préparation. Servez enfin la purée à température corporelle.

Vous voulez servir à votre enfant un repas dans lequel il peut mordre ? Réservez alors quelques morceaux de chaque légume que vous lui donnez à part.

Grâce au brocoli, cette purée est riche en minéraux, notamment en fer, en souffre et en bêta-carotène, ainsi qu’en vitamines B, vitamine C (qui facilite l’ingestion de fer) et vitamine K. Quant aux carottes, elles apportent l’indispensable vitamine A, sous la forme de bêta-carotène. Le beurre contient des vitamines A, D et E, alors que le tofu apporte à votre enfant les protéines dont il a besoin.

Vous voulez utiliser autre chose que du beurre? Remplacez-le simplement par de l’huile d’olive, de sésame, de lin ou de colza. Attention: certaines huiles ne sont pas prévues pour être chauffées. Pour cette raison, nous vous recommandons de les ajouter à la fin de la préparation.

PURÉE (DE FRUITS) ET PÂTE DE NOIX 6 M+

Purée (de fruits) et pâte de noixIngrédients
- 1 banane
- 5 framboises
- 3 fraises
- 1/2 orange
- 1 cuillère à café de pâte de noix (sans sucre, sel ou huile ajouté(e)).

Épluchez la banane, lavez les framboises et les fraises. Écrasez ou mixez tous les fruits. Épluchez et mixez l’orange, puis ajoutez-la aux autres fruits. Mélangez enfin une cuillère à café de pâte de noix dans la purée.

Cet en-cas fruité sera, pour votre bébé, une vraie source de vitamines B, vitamine C, minéraux (comme le calcium, magnésium, zinc, manganèse et chrome) et acides gras essentiels.

Difficile de faire avaler cette compote de fruits froide à votre petite tête blonde ? Cela n’a rien d’étonnant, puisque sa nourriture lui était jusqu’à présent servie à température corporelle. Pensez donc à réchauffer quelques instants les fruits dans une casserole. Non seulement vous libérerez davantage de saveurs, mais la préparation sera plus facile à digérer pour votre tout-petit.

SOUPE DE TOMATE AVEC TOAST 8 M+

Soupe de tomateIngrédients
- 4 tomates (400 g)
- 3 carottes (250 g)
- 1/4 de courgette (100 g)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 tranche de pain biologique
- suggestion : pâte de noix

Épluchez les carottes. Lavez les tomates et la courgette. Coupez tous les légumes en petits morceaux de la même taille. Faites-les ensuite cuire dans l’huile d’olive. Ajoutez 500 ml d’eau et laissez la préparation mijoter pendant 20 minutes à feu doux. Au bout de 20 minutes, rajoutez 500 ml d’eau et laissez encore mijoter pendant une autre vingtaine de minutes. Une fois ces 20 minutes écoulées, ajoutez encore 100 ml d’eau. Faites toujours mijoter la préparation avec un couvercle sur la casserole. N’utilisez surtout pas de cube de bouillon, car ils affichent souvent une teneur en sel top élevée pour votre tout-petit. Pour assaisonner la soupe, préférez du persil ou basilic frais.

Passez le tout au vitamix, mixeur ou mixeur plongeur. Votre soupe est prête! Faites griller une tranche de pain que vous pouvez éventuellement tartiner de pâte de noix.

Une bonne soupe toute rouge, riche en vitamine E (grâce à l’huile d’olive), en bêta-carotène (grâce à la carotte) et en lycopène, vitamines C et fer (grâce à la tomate). Bon appétit !

OMELETTE AUX CHAMPIGNONS 6 M+

Omelette aux champignonsIngrédients
- 1 œuf
- 50 g de champignons
- 1 cuillère à café d’huile d’olive

Nettoyez les champignons avec une petite brosse et coupez-les en morceaux. Battez ensuite 1 œuf. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les champignons. Ajoutez ensuite l’œuf battu et laissez cuire jusqu’à obtenir une omelette. Laissez l’omelette bien refroidir avant de la servir à votre bout de chou qui se délectera de ce savoureux mets !

Psst, une omelette comme petit en-cas salé, il n’y a rien de plus délicieux.

Saviez-vous en outre que les œufs sont un aliment particulièrement sain? L’idée qu’il faut se limiter à un œuf par semaine est tout à fait obsolète! Un seul œuf contient toute sorte de protéines, ainsi que de la vitamine A, beaucoup de vitamines B (notamment B12), de la vitamine D, du calcium, du fer, du zinc, du soufre et du sélénium. Petit à petit, votre chérubin acquiert les vitamines et minéraux qui lui sont indispensables. De plus, les œufs sont riches en lécithines (phospholipides) essentielles au développement de son cerveau.